Русский силуэт

Russkiy Silhouette 1

 

 

(приложение к Русской Архитектурной Стратегии)

 

Вступление

 

Просматривая старые фотографии российских городов, сложно скрыть восхищение их прекрасным силуэтом. Силуэт - условная линия между объектами, расположенными на земле, и атмосферой - выглядит настолько хорошо, что сразу возникают следующие вопросы:

1. Чем вызвана подобная привлекательность?
2. Почему силуэты нашего времени часто проигрывают силуэтам прошлого?
3. Остались ли подобные образцы до сегодняшнего дня в более или менее неизмененном виде?
4. Что делать?

Попробуем в этом небольшом исследовании найти на все перечисленные вопросы ответы.

 

Russkiy Silhouette 2
 
Век нынешний и век минувший

 

 

Первая панорама

 

Russkiy Silhouette 3
 
Архангельск. Исходное изображение

 

 

 В качестве первого примера рассмотрим панораму Архангельска. Все видимые элементы на фото соответствуют периоду до 1917 г. Их можно разделить на три категории:

1. Элементы ландшафта (деревья, водоемы, рельеф и т.д.)
2. Рядовая застройка (жилые, небольшие общественные, промышленные здания и т.д.)
3. Высотные доминанты (трубы заводов, пожарные башни, и, конечно же, храмы)

Russkiy Silhouette 4
 
Архангельск. Выделение силуэта города на исходном изображении

 

Russkiy Silhouette 5
 
Архангельск. Силуэт

 

 

Ориентируясь на исходное изображение, определяем местоположение элементов из каждой категорий:

Russkiy Silhouette 6
 
Архангельск. Элементы ландшафта

 

 

Russkiy Silhouette 7
 
Архангельск. Рядовая застройка

 

 

Russkiy Silhouette 8
 
Архангельск. Высотные доминанты

 

 

Взаимодействуя друг с другом, эти компоненты организуют интересующий нас контур. В представленной ниже схеме показано распределение ролей в силуэте города:

 

Russkiy Silhouette 9
 
Архангельск. Анализ силуэта

 

 

Привлекательность создается за счет гармонии всех трех составляющих. Первые два компонента - рядовая застройка и элементы ландшафта - не подавляют друг друга; в частности, высоты построек мало отличны от высоты деревьев. Количество и того, и другого уравновешено - растения не закрывают полностью город, но и город оставляет место для органики. В построении профиля участвуют оба, оба интересны и видны.

Третий элемент - высотные доминанты. Они, как правило, выше остальных, их архитектура более проработана, чем у рядовой застройки. Они видны со всех точек в окрестностях населенного пункта, являясь пространственными ориентирами. Если не принимать во внимание циничный взгляд на вещи, церкви (чаще всего самые высокие здания) по своему смыслу являются носителями высшего, неземного, стремления к неизведанному, тому, что находится за границей научного познания.  Символизируют то лучшее, что есть в каждом человеке. Именно они формируют индивидуальность русского антропогенного, добавляют нечто неосязаемое и необходимое.

Теперь попробуем упростим получившуюся схему:

Russkiy Silhouette 10
 
Архангельск. Упрощение силуэта

 

 

Упрощенный контур старого Архангельска напоминает современность. Именно так выглядит стандартный российский город. Но есть принципиальное отличие. Дело в том, что высотные доминанты современных нам крупных населенных пунктов доминируют временно - пока окружающие здания их не перерастут и не превратят пейзаж в чередование каменных стен. Кроме того, различие эстетического уровня высотных доминант прошлого и настоящего разительно.

 

Russkiy Silhouette 11
 
Деградация отличающихся высотой от рядовой застройки зданий в течение последнего столетия: сравнение их эстетических качеств на примерах из разных эпох (прошлого и настоящего)

 

 

Russkiy Silhouette 12
 
Москва. Пример плохого силуэта в одном из спальных районов

 

 

Современные многоэтажные постройки, как правило, некрасивы, их высота продиктована желанием решить финансовые задачи, стоящие перед застройщиками. В отличие от храмов прошлого, они не символизируют ничего, кроме алчности и дегуманизации.

Контур старого же города был относительно постоянен - новые церкви строились, но не меняли ситуацию, лишь дополняя ее и полностью вписываясь в исходную концепцию. Рядовая застройка также оставалась мало- и среднеэтажной, не перекрывала деревья и храмы, расширяясь в стороны, а не вверх.

При дальнейшем упрощении силуэтной схемы Архангельска чередование элементов можно выразить следующим образом:

 

Russkiy Silhouette 13
 
Архангельск. Соотношение элементов силуэта

 

 

Здесь сложно установить математическую закономерность. Но диаграмма четко показывает описываемую систему, состоящую из нескольких компонентов и их поочередность.

Далее мы рассмотрим примеры старых русских городов, где эффектно взаимодействуют все три элемента системы: элементы ландшафта, рядовая застройка и высотные доминанты.

 

Russkiy Silhouette 14
 
Панорамы  российских городов, рассмотренные в данной работе: 1 - Вятка; 2 - Екатеринбург; 3 - Тверь; 4 - Торжок; 5 - Осташков; 6 - Соликамск; 7 - Торопец; 8 - Саратов

 

 

 Вятка

 

Russkiy Silhouette 15

 

Панорама Вятки: I - исходное изображение; II - оно же, с выделением силуэта; III - силуэт города; IV - анализ силуэта; V - упрощение силуэта; VI - соотношение элементов силуэта

 

 

Екатеринбург

 

Russkiy Silhouette 16

 

Панорама Екатеринбурга: I - исходное изображение; II - оно же, с выделением силуэта; III - силуэт города; IV - анализ силуэта; V - упрощение силуэта; VI - соотношение элементов силуэта

 

 

Тверь

 

Russkiy Silhouette 17

 

Панорама Твери: I - исходное изображение; II - оно же, с выделением силуэта; III - силуэт города; IV - анализ силуэта; V - упрощение силуэта; VI - соотношение элементов силуэта

 

 

Торжок

 

Russkiy Silhouette 18

 

Панорама Торжка: I - исходное изображение; II - оно же, с выделением силуэта; III - силуэт города; IV - анализ силуэта; V - упрощение силуэта; VI - соотношение элементов силуэта

 

 

 Осташков

 

Russkiy Silhouette 19

 

Панорама Осташкова: I - исходное изображение; II - оно же, с выделением силуэта; III - силуэт города; IV - анализ силуэта; V - упрощение силуэта; VI - соотношение элементов силуэта

 

 

Соликамск

 

Russkiy Silhouette 20

 

Панорама Соликамска: I - исходное изображение; II - оно же, с выделением силуэта; III - силуэт города; IV - анализ силуэта; V - упрощение силуэта; VI - соотношение элементов силуэта

 

 

Торопец

 

Russkiy Silhouette 21

 

Панорама Торопца: I - исходное изображение; II - оно же, с выделением силуэта; III - силуэт города; IV - анализ силуэта; V - упрощение силуэта; VI - соотношение элементов силуэта

 

 

Саратов

 

Russkiy Silhouette 22

 

Панорама Саратов: I - исходное изображение; II - оно же, с выделением силуэта; III - силуэт города; IV - анализ силуэта; V - упрощение силуэта; VI - соотношение элементов силуэта

 

 

 Актуальная ситуация и вектор развития

 

Мы рассмотрели панорамы городов прошлого, вполне симпатичных и имеющих право на существование. Но осталось ли что-то подобное сегодня?

Да, подобные примеры есть. Это поселения, развитие или обратный развитию процесс которых в течение ХХ - нач. XXI вв. были незначительными по тем или иным причинам (группа Iа). Здесь можно выделить, например, Суздаль, Городец, Плес, Кологрив, Чухлому, Торопец и т.д. Новой застройки в них мало, и она в основном малоэтажная; население за рассматриваемый период увеличено незначительно. Разрушений (намеренных или ненамеренных) также на общем фоне не очень много.   Единственным негативным для формирования силуэта фактором в таких местах является лишь слишком буйная растительность, закрывающая большую часть рядовой застройки и даже высотные доминанты.

Russkiy Silhouette 23
 
Слишком большое присутствие ландшафтной составляющей, теряются даже высотные доминанты - Осташков (слева) и Торжок

 

 

В целях достижения идеального состояния (группа IIа) для населенных пунктов такого типа можно применить следующие рекомендации:

1. Ограничение растительности, для обнажения зданий и оживления ландшафта (деревья и крапива - это хорошо, но все должно быть в меру)

Russkiy Silhouette 25
 
Озеленение избыточное  и сбалансированное - Владивосток (слева) и Ставангер

 

 

2. Консервация силуэта - запрет на строительство выше определенного уровня. При этом  расширение границ населенного пункта разрешено.

 

Russkiy Silhouette 26
 
Город с деградировавшим и законсеврвированным силуэтом - Тула (слева) и Венеция

 

 

Поселения следующей группы Iб после штурма Зимнего дворца развивались достаточно бурно и свой "русский силуэт" потеряли. Примеры: Москва, Тула, Владимир, Нижний Новгород, Тверь и т.д. Для них характерны следующие черты:
1. Хаотичная застройка многоэтажными и высотными зданиями, сопровождающаяся сносом старого фонда.
2. Избыточная растительность - также плохо влияет на восприятие среды, скрывая то, что должно быть видно.

Здесь рекомендованы следующие меры:

1. Консервация исторического центра с реставрацией того, что осталось, воссозданием того, чего уже нет и сносом всего нового.
2. Регулирование количества зеленых насаждений.
3. Регулирование высоты застройки в новых районах. Здесь надо уточнить, что автором допускаются разные формы организации архитектурных объемов. В принципе, многоэтажные и высотные здания вполне могут строится и быть востребованными, но с условием, что они не будут являться "вставной челюстью" для средне- и малоэтажных районов. Поэтому удовлетворяющим и экономические, и эстетические потребности решением будет не полный запрет на строительство подобного рода зданий, а плавное повышение этажности по мере удаленности от центра. Кроме того, многоэтажные объемы, скрывающие русский силуэт, можно отделять от ценной части населенного пункта ландшафтным буфером (например, деревьями или ярко выраженным рельефом) (группа IIб). Также можно располагать многоэтажную застройку на значительном расстоянии от исторических центров (группа IIв). При значительном удалении эти здания не смогут сыграть сколько-нибудь значительную роль в силуэте.

 

Russkiy Silhouette 27
 
Cхемы силуэтов настоящего и будущего: Iа - населенные пункты с малоизменившимся за период ХХ - нач. ХХI вв. силуэтом; Iб - населенные пункты с сильноизменившимся за период ХХ - нач. ХХI вв. силуэтом; IIа - идеальная схема; IIб - компромиссная схема - доля многоэтажной застройки в формировании силуэта понижается за счет рельефа; IIв - компромиссная схема - доля многоэтажной застройки в формировании силуэта понижается за счет большой удаленности от исторического центра

 

 

Russkiy Silhouette 28
 
Примеры из различных групп, существующие на сегодняшний день или исчезнувшие: Iа - Осташков; Iб - Тула; IIа - Псков; IIб - Карловы Вары; IIв - Прага

 

 

Заключение

 

Итак, система, благодаря которой формировался профиль большинства русских городов до начала-середины ХХ века довольно проста. Всего три компонента, правильное использование которых ведет к возвращению красивого силуэта: элементы ландшафта, рядовая застройка и высотные доминанты. Каждый компонент подчеркивает и дополняет другой, создавая гармонию.

Реализация предложенных здесь решений поможет эффективно решить две очень важные проблемы современной России - нехватку визуальной красоты и отсутствие своеобразия.

Russkiy Silhouette 29

 

 

Программирование: alexanderosin.ru